jmartinez_rios@prodigy.net.mx

Fotos por: Juan José Martínez Ríos
Fotos tomadas con Cámara Nikon Modelo D40x

Nota: las fotografías solo podrán ser utilizadas mediante permiso expreso del autor, o dando crédito al mismo.

Mazatlán, Sinaloa, Dic. 5 y 6, 2009. La fiesta del Maratón del Pacífico 2009 sigue creciendo año con año, de una manera exitosa, debido entre otras cosas a una excelente organización y a un gran trabajo de apoyo logístico, que la convierten en una de las favoritas de miles de corredores recreativos así como de cientos de corredores elite.

Este año, los organizadores del Maratón del Pacífico de anotaron un diez al recorrer los horarios de salida de sus pruebas, permitiendo con esto que los competidores tuviesen acceso a un mejor clima, que se traduce en la posible consecuciòn de records tanto personales como nacionales.

En esta ocasión las condiciones meteorológicas fueron excelentes para las pruebas de 5K y 10K, las cuales iniciaron a las 6:40 A.M. Lo que permitió tener una temperatura mas agradable a la hora de inicio de las carreras de campeonato nacional de 5K, tanto femenil como varonil.

Las expectativas para este año 2009 fueron buenas, sabiendo que corredores nacionales que participaron en el Campeonato Mundial de atletismo realizado en
Berlín estarían en la prueba. Tal fue el caso de Juan Carlos Romero, de Zacatecas, quien tambìen participó en el campeonato mundial de medio marathon celebrado en Birmingham Inglaterra a principios de Octubre del presente año y donde logró imponer marca personal, convirtiéndose en el segundo hombre del continente americano en cruzar la meta en dicho evento. Lo anterior hizo suponer que dicho corredor se encontraba enn óptimo estado físico para lograr imponer nueva marca en el evento .

La carrera Varonil de Campeonato Nacional de 5K inició con 16 competidores. A continuación presento una reseña gráfica de la misma.

Línea de Salida. Después de la presentación oficial de algunos de los corredores con mayor trayectoria, todos fueron llamdos a la línea de salida. En la presente gráfica destacan Juan Carlos Romero y Julio César Pérez (Campeón de la prueba en 2007).

Salida. Al arrancar varios corredores toman la iniciativa tratando de aprovechar las condiciones meteorológicas en el circuito de un kilómetro de largo.

Primera vuelta. Julio César Pérez inicia con un paso impresionante, 2'38" el primer kilómetro, tratando de reventar a los africanos que le persiguen (Kimayo y Kiplagat).

Grupo de persecución. Sergio Pedraza y Mishael y Misahel Yedra , ambos del D.F., encabezan el grupo de persecución.

Otra toma del grupo de persecución. A la izquierda de Misahel se observa a Rizki Monder de Bélgica, a quién al parecer el clima de Mazatlán afectó su rendimiento.

Vuelta No. 2

Segunda vuelta. Julio César Pérez continúa con su ritmo fuerte, el promedio para la segunda vuelta fue de 2:48, Erick Pérez, Ismael Andrarde y Juan Carlos Carrera, todos del D.F., aparecen tratando de mantener contacto con los punteros. Diego Borrego (Zacatecas) parece ser afectado por el ritmo de ese momento.

Otra toma del segundo giro. Los kenianos al final pagarían el precio de seguir el ritmo impresionante de las primeras vueltas.

Sergio Pedraza se retrasa y revisa su ritmo al paso de la segunda vuelta.

Grupo final. Oscar Galindo y Michael Salinas (D.F.) así como Arturo Ortega (Puebla) trataban de mantener su ritmo, intentando correr por debajo de los 15 minutos en la prueba.

Tercera vuelta

Tercer giro. Juan Carlos Romero (Zacatecas) quien se había mantenido a la expectativa detrás del grupo puntero, toma el liderato lanzando un ataque que solo el Marroquí Fadil Mohamed pudo sostener.

Ritmo sostenido. El ritmo de este tercer giro promedió 2:52, Juan Carlos Carrera lidera el grupo de persecución. Carrera e Ismael Andrarde hicieron una carrera inteligente al sostener su ritmo en todos los giros.

Hillary Kimayo fue el único africano que continuó en la competencia ya que Sammy Kiplagat y Julio César Pérez, quienes habían comandado la competencia, abandonaron la carrera víctimas del paso inicial.

Antonio Uribe del D.F. (enmedio de Ismael y Carrera) también realizó una carrera inteligente al seguir su propio ritmo.

Diego Borrego a su paso, cerrando la vuelta No. 3, en esta ocasión Diego no pudo realizar una buena carrera, al final se retiraría de la competencia al saber que
su ritmo por kilómetro era superior a los 3 minutos..

Cuarta vuelta

El Marroquí Mohamed cierra la cuarta vuelta de manera brillante en 2:53 y se lanza a cubrir la última vuelta en solitario. Juan Carlos Romero
trata de no perder demasiado terreno con respecto al líder.

El marroquí venía de ganar una competencia en centroamérica, por lo que se sabía de su gran estado físico.

Juan Carlos Romero. Entrenando ahora bajo la supervisión de Germán Silva en el Centro Deportivo La Loma de San Luis Potosí, ha logrado buenos
resultados mejorando sus récords personales en un corto tiempo.

Otra postal de Juan Carlos Romero a su paso cerrando la vuelta cuatro.

Desde su primera participación en el puerto, Juan Carlos Carrera siempre ha logrado excelentes actuaciones, aquí no fue la excepción.

Un agotado Kimayo realiza un gran esfuerzo por terminar la prueba, su cara expresa el agotamiento y la fatiga producto de esas vueltas iniciales suicidas. Atrás Erick Pérez
voltea hacia el cronómetro instalado en la meta para verifcar su ritmo.

Pedraza, Isaías Haro y Diego Borrego en acción al cerra la cuarta vuelta. Sería la última de Diego Borrego..

Javier Luna. Del equipo de Martín Mondragón, tratando de mantener su ritmo y correr por debajo de los 14:30, cosa que lograría al final de la prueba.

Misahel Yedra. Cerrando la cuarta vuelta.

Monder Rizki, de Bélgica, a su paso por la cuarta vuelta. el europeo no se adaptó a las condiciones climáticas imperantes. Se le observó decepcionado de si mismo al final de la prueba.

Cierre Final

Mohamed verifica su posición con respecto a Romero. A pesar del tremendo cierre de Romero, Mohamed habia amarrado el triunfo en la prueba, cerrando con un tiempo de 2:44 para
la última vuelta

Triunfo indiscutible de Mohamed.

Juan Carlos Carrera gana la tercera posición

Hilary Kimayo 5o. lugar y Aldo Saul Vega de Querétaro, entrenado por Isidro Rico, llega en la sexta posición