Reseña de la Carrera '10K Victoria 2007'

juamarti@lag.megared.net.mx

(Nota) las fotografías solo podrán ser utilizadas mediante permiso expreso.

Carrera 10K No elite (Recreativa). Salida 8:00 a.m.
Temperatura: 16°C

La carrera popular dió inicio a las 8:00 a.m. cuando el Gobernador del Estado de Durango, CP Ismael Hernandez Deras dió el banderazo de salida a los
7000 corredores que se dieron cita en Cd. Lerdo, Durango. El clima en la Laguna fue excelente para tratar de realizar un buen tiempo. La salida fue sin incidentes
(a diferencia del año 2006 donde una corredora de Chimalhuacán fue derribada y golpeada por varios corredores hasta que logró ponerse en pié).

Desde el inicio de la prueba varios corredores fueron en el grupo líder, destacándose Miguel Hernández de Zacatecas, José Ramirez del D.F. y Cristian Zamora de Ciudad Lerdo,
Durango entre otros. A la altura del kilómetro 6, empezaron a manifestarse las posciones que a la postre serían las definitivas.

Llegada de la rama varonil: Miguel Hernández (#6577) llega a la meta en primer lugar, con un excelente tiiempo de 29:50,
promediando 2:58/km., seguido muy de cerca por José Ramírez (#6248) y Andrés Mendoza (#45) del D.F.
(Ver fotos de abajo)

Josué Ramírez #6248 del D.F. fue segundo (29:52) y Andrés Mendoza también del D.F. #45 (29:56) arribando a la meta.

Alejandro Salvador del D.F. fue el primer corredor master en arribar a la meta, logrando un excelente
tiempo de 30:16, esto en la categoría para mayores de 40 años. Lo que significa que este corredor sigue en forma para pelear
por los primeros lugares en este tipo de competiciones.

Cristian Zamora de Cd. Lerdo, Durango, fue el mejor Lagunero al parar los cronómetros en 30:23 (un récord personal) y demostrando que el entrenamiento
realizado con el master Martín Rodríguez le ha redituado buenos dividendos en las últimas carreras donde ha participado, quedando pendiente solo la consecución de marcas
personales en la pista, lo que le dará mayor confianza y así poder despegar y 'codearse' con los corredores de élite a nivel nacional. ¡Bien por Cristian!.

Toñito Olvera (#70) de la Laguna, llega a la meta como segundo master, venciendo al eterno Benjamín Paredes y peleando la llegada con Jesús Hernández
(#87 corredor libre de Guanajuato) . Toñito realizó un tiempo de 30:40.

El Lerdense Martín Rodríguez llega a la meta como 5o. Master, con 32:55, cumpliendo su objetivo de correr en forma pareja la prueba en preparación
para su próxima carrera de Marathon.

Diego Bautista de Michoacán (#53) llega a la meta en (31:19) , peleando la llegada con Juan Alberto Mena López (#3339) de Cd. Lerdo, Durango, del Club Rodolfo Gómez
de Lerdo quién fué el ganador en la categoría Universitarios de la Laguna con 31:20.

Juan Ricardo Jáquez (#7024) del Club Rodolfo Gómez de Lerdo obtuvo el segundo lugar en la categoría Universitarios con 32:31.,
.

Liliana Flores de Torreón Coahuila, triunfó en la categoría femenil con un excelente tiempo de 34:36 con amplia ventaja
sobre su mas cercana competidora. La lagunera sigue mostrando un buen nivel, esperamos que pronto pueda
consolidarse y pelear las posiciones privilegiadas con las mejores a nivel nacional.

RAMA FEMENIL

La carrera Elite, la cual adquirió la categoría de campeonato Nacional de 10K por la FMA, inició a las 10:10 a.m. con temperatura
ambiental de 22°C, que si bien es cierto no resultó tan caliente como otros años, si pareció afectar en forma leve a algunos corredores
quienes se retiraron de la prueba después de correr algunos kilómetros.

Primera vuelta (2K) rama Femenil. Olga Kimaiyo, Hivon Ngetich, Neriah asiba, Adriana Fernandez y Madai Pérez
tomarón la punta en los primeros 2 Kilómetros.

Maria Elena Valencia, Marisol Romero del D.F. e Irasema Parra (Veracruz) seguían al grupo de punteras
de manera cercana.

Paula Apolonio (Guanajuato) se unió al grupo de persecución

2a. vuelta. 4K las punteras seguín en contención. La kenyata Hyvon mostraba signos de agotamiento.

Otra toma de la segunda vuelta (4K).

3a . Vuelta. La Kenyata Kimaiyo se separa del grupo puntero, y con eso aseguraba el triunfo. Durante las siguientes vueltas
la kenyata incrementaría su ventaja, pero se quedó a escasos 15 segundos de romper el record de la prueba
y llevarse un bono adicional de $50,000 pesos.

Asiba, Fernández y Madai tratan de darle alcance...

En la última vuelta Ogla se separa aún mas, haciéndo lo mismo Asiba, dejando la pelea por el tercer puesto
a las mexicanas. Madai Pérez obtuvo el 3er. lugar con 33:23 y Adriana Fernández el 4o. con 33:32.

RAMA VARONIL

Una de las carreras mas esperadas fue el 10K varonil, donde se esperaba la presencia de algunos corredores mexicanos como David Galván y
Alejandro Suárez, quienes al igual que Juan Luis Barrios, estuvieron en el campeonato Mundial de atletismo celebrado en Osaka, Japón, y no pudieron
asistir para oponer mayor resistencia al contingente Africano. Solo Juan Luis Barrios se dió a la tarea de enfrentarlos, para ello 'jaló' desde el inicio de la
prueba teniendo en mente dos objetivos: triunfar y romper el record de la prueba que ostenta Anthony Korir con 28:42

1a. Vuelta: Hillary Kimaiyo, John Kiprotich, Arturo Regules (D.F.), Tomás Luna (Veracruz), Isaak Kimaiyo y Servando Rubio (Jalisco) se separán del contingente
inicial pasando los primeros dos kilometros en 5:45.

Segundo grupo: El grupo de persecuación liderado por Oscar Cerón del D.F. los seguía muy de cerca...

2a. Vuelta (2 Km): Regules y Tomás Luna se rezagan y solo continua Barrios Vs. la legión Keniana.

El tercer grupo de persecución se alarga, engtre ellos se destacán Efraín Orduuña (Coahuila), Sergio Pedraza (D.F.) , Oscar Cerón y José Mireles
del equipo RunnersNorth .

Tomás Luna y Regules pagan caro la osadía de querer seguir inicialmente el ritmo de los punteros

Otra toma del 3er. grupo de persecuación.

3a. Vuelta (6Km): Juan Luis Barrios sigue al frente, su objetivo: romper el récord. John Kiprotich al acecho.

Isaack Kimaiyo comienza a rezagarse y el grupo de persecución integrado por Juan Carlos Romero (Zacatecas)
Julio Cesar Pérez (Tlaxcala) y Antonio Uribe (D.F.) empieza a recuperar terreno.

El segundo grupo de persecución tras Isaack Kimaiyo

Sergio Reyes del D.F. comenzaba a remontar posiciones

Jesús Primo Cápula Torres en persecución

Otra toma del grupo compuesto por Romero, Pérez y Uribe.

Israel Pérez del D.F. realizó una carrera sostenida

4a. Vuelta: Juan Luis Barrios continúa su lucha contra los kenyatas, Hillary Kimaiyo empieza a mostrar signos de cansancio...

Otra toma de la misma vuelta

Vuelta final: Hillary Kimaiyo inicia su ataque final, pero no es suficiente, al final es rebasado por Kiprotich y Barrios
conformándose con el 3er. lugar

Julio César Pérez cierra con fuerza para imponerse a Juan Carlos Romero y obtener la cuarta posición. Al fondo Isaack Kimaiyo.